食品安全与动物疫病荧光定量快速检测技术领跑者!
400-0532-421
粮油行业检测解决方案

Grain and oil industry

首页 > 解决方案 > 粮油行业检测解决方案 >

豆瓣酱中黄曲霉毒素的...

豆瓣酱中黄曲霉毒素的污染及快速定量检测方案--8min准确定量,国粮局权威验证

阅读次数:

  一、豆瓣酱中黄曲霉毒素B1污染情况

  食品安全问题已成为一个全民关注的大问题,豆瓣作为大多数菜品的必备调料,其安全问题也愈加收到重视。郫县豆瓣是四川省的地方名产,是人们喜食的调料之一。蚕豆作为郫县豆瓣的主要原料之一,其质量安全直接影响到成品豆瓣的美狮美高梅质量。蚕豆在潮湿的条件下储存、运输易于霉变。存在于蚕豆中的真菌毒素主要是黄曲霉毒素(AFT)、镰刀菌毒素,其次是杂色曲霉毒素和棕曲霉毒素A。其中以黄曲霉毒素B1毒性最大、致癌性最强,其毒性远远高于氢化物、砷化物和有机农药的毒性。

  在一般的烹调加工温度下,黄曲霉素极少被破坏,即使在200℃高温加热下,也不能完全破坏。在我国,曾数次发生因豆瓣中由黄曲霉毒素所引发的中毒事件,出口的豆瓣中黄曲霉毒素B1(AFB1)已经成为限制出口的技术壁垒。


豆瓣酱中黄曲霉毒素B1

  二、豆瓣酱中黄曲霉毒素B1国家限量标准

  在全世界,基于这些真菌毒素的毒性,食品和动物园原料中真菌毒素的含量都有所控制。


豆瓣酱中黄曲霉毒素B1国家限量标准

  欧盟国家对于黄曲霉毒素的限量为:AFB1限量为2μg/kg;AF总量的限量为4μg/kg。

  三、黄曲霉毒素B1检测的必要性

  作为传统发酵制品生产的主要原料,加强对蚕豆中黄曲霉毒素的检测十分必要,同时也是生产中必须把住的原料关。现有的国家标准已规定某些美狮美高梅中黄曲霉毒素的检测方法,但是方法繁琐,企业检验人员难以掌握,而且,在黄曲霉毒素检测方法中,样品的前处理非常重要。因此,建立蚕豆中黄曲霉毒素B1稳定、可靠、快速的检测方法对于提高豆瓣质量十分重要。

  四、南京美高梅酒店生物豆瓣酱中黄曲霉毒素B1快速定量检测方案--8min准确定量

  南京美高梅酒店生物基于荧光定量FPOCT技术平台,推出了黄曲霉毒素B1荧光定量快速检测系统,包含黄曲霉毒素检测仪和黄曲霉毒素荧光定量快速检测试纸条,可在8min快速准确定量的检测出豆瓣酱中黄曲霉毒素B1的残留含量,样品前处理简单,检测操作简便,结果准确可靠且可现场打印,准确性符合HPLC法的检测结果,适用于各类豆瓣酱加工企业、第三方检测机构及政府监管部门。


黄曲霉毒素B1荧光定量快速检测系统

  4.1.黄曲霉毒素B1荧光定量快速检测系统性能

  检测限:≤1μg/kg;

  定量线性范围:0μg/kg - 150μg/kg;

  样品前处理时间:7min;

  检测时间:8min;

  准确度:回收率为80%-125%;

  特异性:在1000μg/kg浓度水平下与其它真菌毒素无交叉反应;


黄曲霉毒素B1荧光定量快速检测卡

  4.2.样品前处理过程

  1、粉碎(豆瓣酱样品粉碎处理,称量);

  2、振荡提取(5min);

  3、离心(2min);


样品前处理过程

  4.3.检测操作过程

  1、稀释;

  2、加样反应(8min);

  3、读数,打印检测报告;


检测操作过程

  4.4.结果判读和输出

  采用便携式黄曲霉毒素B1检测仪进行读数,使得检测结果更加准确、客观,避免人为的误判。


便携式黄曲霉毒素B1检测仪

  检测结果将呈现于荧光读数仪液晶显示屏上,同时可按打印键打印获得纸质的检测报告,另外,开通仪器的WIFI数据上传功能后,检测相关数据信息将自动上传至“食品安全溯源管理云平台”,便于溯源及质量管理。


荧光读数仪液晶显示屏

  4.5.南京美高梅酒店生物真菌毒素系列荧光定量检测试纸条美狮美高梅优点


真菌毒素系列荧光定量检测试纸条美狮美高梅优点

请输入搜索关键字

确定