食品安全与动物疫病荧光定量快速检测技术领跑者!
400-0532-421
新闻资讯
欢迎您随时来电咨询

400-0532-421

行业动态

Industry news

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

重视麸皮中霉菌对于种...

重视麸皮中霉菌对于种猪、母猪的危害以及实测如何去掉、替代麸皮

阅读次数:

  更重视霉菌,才能做好种猪母猪的饲养!

  什么是霉菌毒素?

  霉菌毒素是一种隐形杀手,占全世界谷物 25% 污染霉菌毒素。

  霉菌毒素一般分为三种主要的霉菌:Aspergillus 曲霉菌属、Fusarium 镰刀霉菌属、Penicillium 青霉菌属。

什么是霉菌毒素

  霉菌依其生存习性可分为两大类:

  第一种为仓贮性霉菌 (Storage fungus)。通常不会侵害未采收之谷物,但当气候干旱及谷物受虫害时即提供了在田间感染的条件。

  第二种田间霉菌 ( Field fungi )所造成之危害通常在未采收之前;或者采收后到仓贮时。

  饲料中水份含量超过13-14%,相对湿度80-85%时极适于霉菌繁殖,环境温度高于42℃时霉菌生长速度非常快 。

  可以说霉菌毒素无处不在, 霉菌毒素可造成严重的繁殖障碍,

  导致大猪、小猪假发情、大猪脱肛、怀孕母猪死胎、皮肤病、小猪营养缺乏症、厌食、生长缓慢等。

  常见对猪只造成危害的毒素:

  1.黄曲霉毒素 Alfatoxins

  主要症状:降低采食量及生长、对肝有重大毒性 干扰肝肾功能及免疫系统等

  2. Zearalenone (F-2) 玉米赤烯酮的危害

  主要症状:猪外yin yin 道炎假发情,yin 户肿大流粘液、yin 道脱或脱 肛、后备猪ru 房肿胀或流白色浓液、产仔数或活仔减少、公猪包 pi肿大,gao 丸萎缩、jing 液品质低下等。

  3. Trichothecenes (单端胞毒素群,免疫抑制性), 呕吐毒素类 (DON)

  主要症状:影响胚胎发育、免疫力紊乱、拒绝采食、呕吐、耳尖和尾坏死,神经症状步态不稳、猪拒食导致:大猪不肯睡、日增重下降、料肉比增加、生长缓慢。

  4.赭曲霉菌毒素A

  主要症状:肾脏受损、皮肤炎、心脏功能下降、轻度瘫痪等神经症等。从而导致胚胎重吸收,胚发育不全。

  5.烟曲霉菌毒素——伏马镰孢毒素 (Fumonisins)

  主要症状:免疫力紊乱 、呼吸道疾病、大肠杆菌增生、疾病复杂化。

  霉菌毒素会干扰蛋白质的合成,干扰繁殖激素系统。神经系统与免疫功能紊乱。长期低剂量采食之后果,会降低饲料采食量,降低饲料利用率,造成繁殖障碍、免疫紊乱、脏器损伤,甚至导致死亡。

  霉变的玉米会造成玉米的脂肪和热能大幅度下降。


  预防解决方法:

  谷类原料应遵守先进先出,后进后出。

  玉米仓贮期间保持监控及通风设施。

  玉米原料进场前观察胚部有否发黑及虫损可粗略判断玉米品质。

  玉米破裂颗粒与夹杂物(BCFM)百分比是否符合所购买的等级。

  设备定期及时清理,设定好合适的环境温度、湿度,同时一定要保证饲料的新鲜度。

  在一般正常饲料结构中,对于比较难控制的原料中,就是玉米和麸皮,但目前来说玉米不太好去取代,替代;而现在对于玉米霉菌的重视,过筛、色选、低温烘干等一些方案能控制减少玉米霉菌危害。

  但常用的麸皮,特别是用量较大的种猪母猪的高比例麸皮的添加,在正常生产中2胎以上的母猪很多问题显现出来的明显症状,让我们需要去重视麸皮的取代、替代方案!

  在养猪生产中,要重视麸皮的霉菌危害!

  饲料中添加麦麸等,虽然可以缓解或解决母猪便秘症状,但麸皮存在着许多安全隐患。当前国内生产实践中,我们认为麸皮是严重影响猪健康的饲料原料。

  对于麸皮的替代、如何替代,如何合理的替代;我们进行了1年多的测试及调整。

  最后调整方案麸皮用纤维素+发酵饲料来替代,而且我们根据定制饲料的专业化程度进行调整分析;经5个大型饲料美狮美高梅的营养配方师共同参与,不断测试调整成比较方便又较佳的配比。且对于适用的发酵饲料及膳食纤维的本质需求针对性的定制。

  首先要了解两种方式原料不同特性和优缺点:

  麸皮在养猪生产中的作用:

  1、提高饲料的粗纤维,起润肠通便的作用。但在南方夏天便秘尤为明显,即使加量添加麸皮,也无法有效的解决便秘的问题。而且对于哺乳阶段的母猪便秘,我们监测到很多猪场带来的更多问题如:脱阴、仔猪拉稀、奶水质量、生产体能、弱子等。

  2、给种猪提供饱感。在怀孕母猪或后备中为了控料,大量添加麸皮满足猪的饱感。

  麸皮给猪场带来6大问题:

  1、霉菌毒素。(危害母猪生殖系统,危害猪体免疫应答系统等)霉菌毒素的危害我们已经有专门的章节介绍。

  2、降低饲料利用率。豆皮、麸皮都属于植物细胞壁类,中性洗涤纤维的量增多,营养利用率在下降。

  3、体增热。麸皮常常在肠道后端发酵产热,高温季节热应激更严重。

  4、低血钙。大量拮抗各种矿物质的吸收,引起钙的流失。

  5、占用营养空间。哺乳料中占用配方空间。

  6、环保污染。产生大量的粪便、臭气。

  南京美高梅酒店致力于食品安全与动物疫病领域荧光定量快速检测技术,可帮助企业解决饲料中霉菌毒素快速检测问题。饲料霉菌毒素检测仪,一步加样,8分钟出定量检测结果,极简的操作,让检测过程不再繁琐。


返回列表

请输入搜索关键字

确定